PLANNING

商品の企画開発

make it

想いを共有できる企画

ユーザー様ごとに求める形は多種多様です。ユーザー様が求める形を弊社とお互い納得するまで打合せを行い、時にはぶつかり合いながら、より良い物作りをしたい。
人のエネルギーが本気でぶつかった時に起こる化学反応は莫大なエネルギーを生むと信じています。

制作事例

ファクトリーシン東京

展示会で株式会社シンケールス社が展開するファクトリーシンのお菓子を口にした瞬間、「美味しい」と惚れ込みました。すぐに、ご担当者さまとお話させて頂きました。その中で、「関西では知名度はあるが全国展開は厳しく、とくに関東では競合が苦戦している」と。そこで、我々は神戸にある生産工場に2週にわたり視察し、競合他社を調べました。「美味しいのに、なぜ売れないのか」自問する日々が続きました。そして、我々は答えにたどり着きイノベーションできると確信しました。そしてうまれたのが”ファクトリーシン東京”です。

株式会社アマンド

1946年創業、現在東京に4店舗展開しており連日多くの方で賑わっている人気洋菓子店です。「ブランドの販路拡大を考えている」とご紹介を頂きご担当者さまとお話させて頂き、”ブランデーパウンドケーキ”をつくり、2020年1月に展開が始まりました。

朝田晋平監修バームクーヘンセット

朝田晋平監修のもとつくりあげたバームクーヘンセットとなります。
〈朝田晋平〉1963年大阪府生まれ。1982年「新高輪プリンスホテル」に入社。1994年「パークハイアット東京」ペストリー・スーシェフに就任。1998年から「浦和ロイヤルパインズホテル」のエグゼクティブ・ペストリー・シェフを務める。2011年9月に埼玉県さいたま市に「パティスリー・アプラノス」をオープン。「マツコの知らない世界」など多数のメディアへの出演、プロ、アマ向けの技術指導、地域活動としての小中学生向け講演会など精力的に活動する有名シェフ。

パティスリーアプラノス 朝田晋平氏がオーナーを務めているショップになります。

フロー

FLOW
  1. 01

    打合せ

    はじめましての打合せではまずヒアリングを中心に何を作りたいのか?何を求めているのか?どう表現したいか?
    スケジュールの確認など、まずは企画の大きな目標を建てます。
  2. 02

    商品の企画

    ヒアリングで集めた情報を弊社独自の商品開発プロセスに落とし込み、企画を練り上げます。
  3. 03

    試作・試食

    サンプルを作成しお客様と味・風味・食感・形など納得のいくまで試作・試食を繰り返します。
    ときには製造工場に同行をして頂き、そこで新たなひらめきが生まれることもあります。
  4. 04

    デザイン作成

    モノが決まったら、その商品特性を活かすためのデザインを作ります。
    基本的には試作・試食と同時進行ですが特に良いデザインであれば順不同にてデザインに寄せた商品作りも可能です。
  5. 05

    製造・製品化

    モノとデザインの確定後、ユーザー様と製造メーカーの双方の希望着地点を見つけ製品化となります。
    最終的な価格とロットの交渉をさせて頂きます。
  6. 06

    出荷

    製品完成後メーカーリードタイムを基に出荷致します。
  7. 07

    まとめ

    製品が完成し店頭やカタログに並び、お客様の手に届いた時に生まれる笑顔を楽しみにしております。
    又、このHPを閲覧して下さっているユーザー様と、いつの日か巡り合えることを楽しみにしております。